Profile Photo
Ursula Knobel
Artists' Net Member since 20 July 2009
Biography
Ursula Knobel Büchnerstrasse 22 8006 Zürich +41 (0)79 349 55 11
www.ursula-knobel.ch ursula-knobel@bluewin.ch



Studium von Psychologie und Kunstgeschichte an der Universität
Zürich. Ausbildung zur Psychoanalytikerin am Psychoanalytischen
Seminar Zürich.
Engagement in der Kulturpolitik der Stadt Zürich.
Von 1975 bis 1987 Psychoanalytikerin mit eigener Praxis in Zürich.
Studienaufenthalte und Reisen in verschiedene Länder Europas ,
Asiens und Nordafrikas. Studium der Bewusstseinsgeschichte der
Menschen anhand des Werkes von Jean Gebser. Mutter von zwei
erwachsenen Söhnen und Grossmutter von vier Enkeln.
Die künstlerische Tätigkeit seit 1985 umfasst Malerei, Fotogra-
fie und Objekte.
Ateliers: Zürich und Toskana

Einzelausstellungen (Auswahl)

1988 Galerie Anita Dosch, Zürich
1989 Mühle Tiefenbrunnen Zürich
1990 Kulturraum Urdorf (CH)
1991 Raum-Installation in Kassel (D)
1991 Atelier Arnold Böcklin Zürich
1993 Galerie P’art Zürich
1998 Forum Vebikus Schaffhausen (CH)
1998/2002/2006 Galerie Werner Bommer Zürich
1999 Haus zur Stille und Besinnung Kappel am Albis (CH)
2002 Versus Verlag Zürich
2003 Lassalle-Haus Schönbrunn (CH)
2007 Restaurant Au Premier Zürich
2007 Bank ClaridenLeu Zürich
2013 Neue Arbeiten Jedlitschka Gallery Zürich
2013 Entwicklungsgeschichte eines Bildes
kabinett visarte zürich
2017 Malerei, Fotografie, Objekte Zürich
2018 mit Mireille Henry, la Voirie Biel


Gruppenausstellungen (Auswahl)

1987 Helmhaus, Zürich
1988 Trudelhaus Baden (CH)
1989 Kunsthaus, Zürich
1995 Castello Grosseto (I)
2001 Bank ClaridenLeu, Zürich
2001 Galerie vista nova Zürich
2002 Festival Kunst der Stille, Baden-Baden (D)
2004 „galerie & poesie“, Zürich
2004 SWISSARTMIAMI in Miami USA
2006 Galerie Deset Prag (Cz)
2006 La Foce di PIENZA (I)
2008 Galleria arte moderna Locarno (CH)
2008 Galerie Carla Renggli (CH)
2009 raumsprung – offene Ateliers in der Stadt Zürich
2009 Kunsthaus Glarus (CH)
2009 „Das kleine Format“ Villa Severini Zollikon (CH)
2013 LESSEDRA world art print Sofia Bulgarien
2013-14 LESSEDRA mixed media Sofia Bulgarien
2014 Jedlitschka Gallery Zürich
2014 „Das kleine Format“ Villa Severini Zollikon (CH)
2015 „Das kleine Format“ Villa Severini Zollikon (CH
2016 Frauenpower Ausstellung von 144 Frauen über 100 Jahre im
Artdock Zürich
2017 Galerie Susanna Rüegg arT + booK
2018 mit enroute susanna Rüegg "ouverture" Aarau
2019 Artdock Zürich


Ankäufe

Stadt Zürich, Bank Julius Bär, Gemeinde Urdorf, Bank ClaridenLeu, Lassalle-Haus, Bank UBS, Bank Vontobel, Art4Business (USA).
Verschiedene Auftragswerke.


Werkbeiträge

Stadt Zürich
Kanton Glarus
Firmen und Banken


Ausgewählte Bibliographie

1988 „Grenzen sind dazu da, übertreten zu werden“ Tages-Anzeiger
1990 „Eine Künstlerin, ein Raum und viel Zeit“ Limmatzeitung
1993 „Blick über die Grenzen“ Tages-Anzeiger
1998 Rede zur Fotografieausstellung „vietato“ Vebikus Schaffhausen Dr. F. Billeter
1998 Rede zur Malereiausstellung in der Galerie Bommer Zürich Dr. F. Billeter
1998 „Absichtslos und spannungsvoll“ Altstadt Kurier Zürich
2002 Paradise now – durchs Nadelöhr
Ursula Knobel - Malerei, Janos Knobel - Musik, Dr. Fritz Billeter - Text
Kunstbuch mit integrierter CD Versus-Verlag, Zürich
2003 „Bilder und Collagen in harmonischen Farben“ Neue Zuger Zeitung
2007 Rede zur Fotografieausstellung in der ClaridenLeu in Zürich Kathrin Frauenfelder
2013 Katalog Ursula Knobel Malerei und Fotografie 2011-2013


Video

URSULA KNOBEL Film von Marius Becker und Sophie Hauser, Soundtrack Janos Knobel

ursulaknobel is represented by
www.susannarueegg.ch -

My Links
-

Contact

Social Links

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

© likeyou artnetwork / www.likeyou.com / Privacy Policy / Terms of Use

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account